Condicionalismo sócio-cultural das origens do movimento universitário europeu: a singularidade do caso português (III) - Janotti, Aldo (Revista de História, 1971)
A expressão renascimento científico que acabamos de empregar para significar o extraordinário desenvolvimento que a ciência —particularmente, a grega — conheceu no decorrer do século XII, tem a sua justificativa no fato de que se deu o nôvo nascimento de alguma coisa que tinha morrido.