Branca Dias, legendária vítima da Inquisição - Joffily, Geraldo (Revista de História, 1971)
Uma das mais pungentes tradições populares da várzea canavieira na antiga Capitania de Pernambuco nos dá notícia do sacrifício de uma jovem senhora de engenho, chamada Branca Dias, dona de muitas terras e cabedais, de todos respeitada pelo seu poder, que de repente se viu chamada a comparecer perante a inquisição do Tribunal do Santo Ofício de Lisboa, guardando-se de bôca em bôca, a me-mória de que teria sido queimada como feiticeira ou herege, sendo desmanchadas as moendas e caldeirões de sua fábrica de açúcar e derrubadas as paredes do casarão onde habitava, na ânsia de achar os dobrões de ouro e pratarias escondidos pela mártir judia.