A livraria pública da Bahia em 1818: obras de história - Silva, Maria Beatriz Nizza da (Revista de História, 1971)
Cremos que a história da cultura brasileira deve tornar-se mais minuciosa e profunda, acompanhando os trabalhos que se têm feito em história econômica ou social. Não há mais lugar para generalizações apressadas nem para descrições superficiais e se a história literária se encontra privilegiada pelos estudos de Antônio Cândido ou de José Aderaldo Castello é urgente que as demais áreas da cultura brasileira sejam analisadas com idêntico rigor.