O Brasil e os sefardins dos Países Baixos - Siqueira, Sônia Aparecida (Revista de História, 1971)
Na dinâmica da expansão econômica de Amsterdam no século XVII papel essencial desempenharam os judeus principalmente os cripto-judeus portuguêses, que lá se haviam refugiado desde o fim do século anterior. A êles se pretendeu mesmo atribuir a prosperidade de seu comércio e sua projeção internacional.