Algumas considerações em torno do livro: As companhias de navegação, comércio e tráfico de escravos entre a costa africana e o Nordeste brasileiro - Ribeiro Júnior, José (Revista de História, 1972)
O trabalho em epígrafe já foi resenhado em seção especializada de um jornal paulistano (2) . Julgamos necessárias, não obstante, algumas observações, a título de colaboração, sem objetivo de polemizar, menos ainda de desmerecer os subsídios fornecidos por Antônio Carreira .