Características da atuação de um grupo de interesse junto ao sistema político brasileiro da primeira República - Siedjamer, Cira; Carvalhosa, Margarida; Freitas, Maria Lúcia de; Bueno, Maria Regina Lois; Fischer, Rosa Maria (Revista de História, 1972)
Êste trabalho objetiva analisar a existência e atuação de grupos de pressão dentro da história política da Repúb'ica brasileira. Para tanto enfoca o sistema político como uma estrutura dinâmica que tem capacidade de manter interação com o meio social através de um processo de input — demanda proveniente de diversos setores da sociedade que conseguem desenvolver uma série de atitudes políicas em relaç'o ao sistema como um todo —, e output — resultantes da conversão dos inputs, dentro do sistema, provenientes das estruturas de articulação de interêsse existentes na sociedade