Norte-Americanos no atlântico brasileiro: um inédito de José Bonifácio de Andrada e Silva sobre o conceito mar territorial e o direito de pesca - Ellis, Myriam (Revista de História, 1973)
O problema do conceito e do estabelecimento dos limites do mar territorial brasileiro, que suscita, no momento, notórias divergências entre o Brasil e os Estados Unidos da América do Norte, a propósito da navegação estrangeira e da exploração dos recursos naturais das nossas águas territoriais, evoca, no campo da História do Brasil, antiga questão que chegou a preocupar a administração do país às vésperas da Independência.