O afluxo de gado a Sorocaba e a importância econômica do caminho do sul na década da independência - Petrone, Maria Theresa Schorer (Revista de História, 1973)
Embora a criação de gado e o comércio de animais desempenhas-sem papel de destaque na vida econômica do Sul do Brasil, desde a abertura do caminho para o Sul na quarta década do século XVIII, ligando São Paulo às áreas de criação nos campos do atual Estado do Paraná e do Rio Grande do Sul, tais assuntos são pouco conhecidos e a bibliografia é extremamente insatisfatória, o mesmo, aliás, acon-tecendo para o resto do país.