A independência em Goiás - Moreyra, Sérgio Paulo (Revista de História, 1973)
A Conjuntura. — No final da segunda década do século XIX, Goiás teria pouco mais de cinquenta mil habitantes, dos quais cerca de vinte mil eram escravos . A Capitania estava dividida em apenas duas comarcas.