Ação mercantil numa área de mineração - Lapa, José Roberto do Amaral (Revista de História, 1973)
A partir de 1742 é estabelecido um sistema de comunicações fluviais ligando Mato Grosso ao Pará, ou mais precisamente Belém, capital do Pará a Vila Bela, capital de Mato Grosso, através dos rios Amazonas, Madeira e Guaporé.