Falta de imigrantes: um aspecto do atraso nordestino - Eisenberg, Peter L. (Revista de História, 1973)
Estudos recentes sobre as origens das desigualdades entre as re-giões brasileiras tem focalizado sobretudo a segunda metade do sé culo dezenove (1). Nesta época transpiraram o crescimento rápido de uma forte economia cafeeira no centro-sul, e a estagnação de uma economia açucareira outrora saudável no Nordeste .