República velha, tese nova - Mota, Carlos Guilherme (Revista de História, 1973)
O ano de 1971 já assistiu ao surgimento de três teses sobre a Primeira República no Brasil, produzidas por especialistas de orientações tão diversas quanto às de Paulo Sérgio de Moraes Sarmento Pinheiro (1), Décio Azevedo Marques de Saes (2), e Edgard Carone (3) .