Condicionalismo sócio-cultura das origens do movimento universitário europeu: a singularidade do caso português (IX) - Janotti, Aldo (Revista de História, 1974)
Instalando-se, num ambiente social e culturalmente anacrônico, não conheceu a Universidade portuguêsa aquelas condições básicas —renascimento urbano e renascimento cultural do século XII — que presidiram, não apenas, a fundação, mas também o comportamento das Universidades medievais da Cristandade ocidental. Da ausência das referidas condições ressentiram-se, tanto a Universidade, quanto a própria cultura portuguêsa.