La inquisición nacional española de las fronteras de España - Beinart, Haim (Revista de História, 1974)
Quando empezaron los conversos españoles, y más tarde tambiénlos conversos de Portugal, a encontrar la manera de salir de laPeninsula Iberica para volver a la religión de sus padres, la Inquisiciónempezó a reflexionar sobre los metodos y formas de esa salida y sobrelos lugares donde los conversos se reunían y sus actividades alli.