O comércio atlântico e a comunidade de mercadores no Rio de Janeiro e em Charleston no século XVIII - Lobo, Eulália Maria Lahmeyer (Revista de História, 1975)
Na segunda metade do século XVI Portugal conseguiu monopolizaro mercado europeu de açucar, nessa época em franca expansão.A produção da ilha da Madeira estava sendo substituida pela do Nordestee da Bahia, polarizando para essas regiões da colônia a maiorsoma de recursos da metrópole.