Dois bispos do século XVIII: D. Miguel da Anunciação, bispo de Coimbra e D. Frei Manuel da Ressurreição - Johnson, D. Martinho (Revista de História, 1975)
Devendo discorrer sobre dois Bispos da Igreja Católica, que viveram no século XVIII, um em Portugal, o Bispo de Coimbra, Dom Miguel da Anunciação (el. 1741 — m. 1779), o outro no Brasil, o Bispo de São Paulo, Dom Frei Manuel da Ressurreição (el. 1771 — m. 1789), e, por força do tema, obrigado a tratar de movimentos culturais de dificil caracterização, como o Iluminismo e mesmo das correntes de idéias que culminaram na Revolução Francesa, confesso o meu receio de, nos limites de um artigo, não apresentar, como se deve, toda a objetividade da verdade histórica.