Ainda a propósito da "Rebelião das Massas" de Ortega y Gasset - Nikitiuk, Claudia (Revista de História, 1975)
Numa tentativa para compreender as ligações entre o literário e osocial, através da obra acima mencionada, ao analisa-la( seguir-se-ãotrês etapas: levantamento da estrutura social pela utilização de conceitos-chaves, apreensão da visão de mundo suscitada e esboço do universoimaginário onde se situa.