A "sociedade dos defensores" da liberdade e independência nacional de Santos - Wernet, Augustin (Revista de História, 1975)
Este estudo, sobre a "Sociedade dos Defensores" de Santos, fazparte de urna pesquisa mais ampla sobre as associações políticas daProvincia de São Paulo, na primeira metade do Período Regencial.Pretendemos estudar os motivos que levaram à sua formação, esclareceros seus objetivos, analisar a sua atuação, explicar qual foi a funçãoque desempenharam dentro do Estado e apresentar o seu pensamentopolítico, levando em consideração sempre a época e o meioambiente.