Joaquim Gonçalves Ledo, o conselho de procuradores gerais das províncias do Brasil e a Independência - Bandecchi, Brasil (Revista de História, 1975)
Os mais ilustres historiadores pátrios, sem exceção, tratam oConselho dos Procuradores Gerais das Províncias do Brasil em rápidaspinceladas, não lhe dando, assim, o devido destaque no processoda nossa independência política. Mas, na realidade, não podia ser deoutra forma. Até recentemente pouco se sabia, documentadamente,da sua real participação nesse movimento e a profundidade que atingiu.