Os arrependidos da Independência Argentina - Gandía, Enrique de (Revista de História, 1975)
O desalento e o arrependimento foram as notas mais agudas noshomens que se acharam à frente dos novos destinos das ProvinciasUnidas. Pouco antes e pouco depois da declaração da independência,9 de julho de 1816, não faltavam espíritos que dessem metade de suavida para voltar aos anos anteriores a 1810. A luta pelo auto-governotrouxera a anarquia, desterros, confiscos, ódios, mortes. Isto viam ecompreendiam os políticos fracassados, os que tremiam frente ao anúncio,muitas vezes repetido, da expedição espanhola, os que haviamsido expatriados e acreditavam que com sua ruina se desfazia a pátrianascente.