Ferrovia e expansão cafeeira: um estudo da modernização dos meios de transporte - Diniz, Diana Maria de Faro Leal (Revista de História, 1975)
O presente trabalho tem como finalidade mostrar os problemasde transporte e as transformações ocorridas com a chegada da ferroviaa um centro cafeicultor do Oeste paulista — o município deRio Claro — na segunda metade do século X I X .