Potosí: central argentífera, monetária e geradora de documentos - Patricio, Jaciro Campante (Revista de História, 1975)
Múltiplos fatores imbricantes e atritantes, econômicos e não econômicos,explicam o complexo histórico-geográfico potosino. Algunspodem ser enumerados como indicadores do processo histórico global,pois adicionaram e, posteriormente, subtrairam energia ao referido complexo:os impulsos crescentes e decrescentes do capitalismo comercialeuropeu; a política econômica dos Áustrias e Bourbons de Espanha comoresposta à conjuntura européia; ascenção e declínio na extração,industrialização e comercialização do minério e metal argentíferos procedentesdo cerro potosino e de muitos outros espalhados no antiplanoandino; presença de uma instituição monetária receptora de barras ouriéis de prata e expedidora de reais; alta e baixa marés demográficas;mobilização forte e ondulante de mercadores, gêneros agro-pastorisprocedentes do solo americano e de mercadorias euro-afro-asiáticas.