Situação religiosa da capitania de São Paulo na palavra de seu bispo, D. Frei Manuel da Ressureição (1777) - Lustosa, Oscar de Figueiredo (Revista de História, 1975)
Ao tentarmos analisar a situação da Igreja na Capitania de SãoSão Paulo, na segunda metade do século XVIII, tomamos como pontode partida e eixo de nossas reflexões e comentários, a R E L A Ç Ã OG E R A L DA DIOCESE DE SÃO P A U L O , SUAS COMARCAS,FREGUESIAS, CONGRUAS, USOS E COSTUMES (1).