O monumento a José de San Martín doado por Lorenzo Pérez Roca: sua invisibilidade e rejeição no pós-guerra do Pacífico (Lima 1903-1926) - Monteverde Sotil, Luis Rodolfo (Revista de História, 2022)
Em 1906, foi erguido, em Lima, o primeiro monumento ao herói da independência peruana José de San Martín, doado pelo empresário Lorenzo Pérez Roca, administrador, no início do século XX, de uma empresa de salitre em Tarapacá, uma rica região peruana cedida ao Chile após a Guerra do Pacífico (1879-1883). Neste artigo, propõe-se que o contexto de pós-guerra, o advento do centenário da independência e as decisões tomadas pelos líderes governamentais da época influenciaram o fato de o monumento passar despercebido à imprensa da capital, não ter sido inaugurado pelo Estado e, finalmente, ter sido transferido e dividido na década de 1920.