As origens da política de unidade sindical no Brasil - Zaidam Filho, Michel (Revista de História, 1988)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Astrogildo Pereira Duarte da Silva uniu indissoluvelmente o nome à causa dos comunistas brasileiros, desde pelo menos 1922. Contudo o fez de uma maneira peculiar. As características de sua militância, bem como a época cultural em que ela foi forjada, marcaram um tempo na história do PCB qualitativamente distinto das sucessiva épocas vividas por este partido até hoje. Este velho militante foi herdeiro das tradições nacional-populares republicanas e, na condição revolucionário, nunca disfarçou o seu interesse pela política do país, sempre intervindo nas grandes questões que agitaram a sociedade brasileira.