Teologia da Libertação brasileira em rede: Emaús, CESEEP e Movimento Fé e Política (1970-1990) - Freire, Américo (Revista de História, 2022)
Lideranças da Teologia da Libertação (TdL) brasileira, entre fins da década de 1970 e ao longo dos anos 1980, levaram adiante iniciativas para criar uma rede de entidades autônomas, com o propósito de formar quadros e instrumentalizar militantes políticos. Duas delas são o objeto deste trabalho: o Centro Ecumênico de Serviços à Evangelização e Educação Popular (CESEEP), fundado em 1982 e sediado em São Paulo, e o Movimento Nacional Fé e Política (MF&P), lançado em 1989 e ancorado no Centro de Defesa dos Direitos Humanos de Petrópolis (CDDH). O estudo dessas entidades envolve seu posicionamento no campo da TdL e suas estratégias de ação voltadas para processos de formação política.