Algumas considerações sobre o alimento do homem de cor no século XVII - Scarano, Julita (Revista de História, 1991)
Como parte de um livro sobre a vida cotidiana dos negros e dos mulatos era Minas Gerais no século XVIII, este artigo leva em conta aspectos comuns a nutrição no período. O milho, largamente utilizado na região, era o principal produto, seguido pela mandioca. Apesar de produtos americanos, o milho e a mandioca eram produtos convenientes ao sistema porque, apreciados pelos escravos, dispensavam o uso de talheres e de bons dentes. Produtos adicionais como a carne de porco eram identificados na dietética dos grupos dirigentes. Vindos de fora estes produtos eram importados.