Efeitos de uma epidemia de varíola em Taubaté - (1873-1874) - Soto, Cristina (Revista de História, 1993)
Tentando compreender a contradição detectada entre as medidas aplicadas pelas autoridades ao combate s orna epidemia de varíola surgida em 1870 do município de Taubaté e as comemorações subsequentes, o artigo vai desvendando os jogos de interesses locais, a crescente importância dos critérios sanitários na orientação da política municipal, as propostas perante o temor que a doença provoca, as resoluções destinadas a neutralizar os conflitos derivados da epidemia e o processo de construção de uma versão oficial dos fatos. Da interligação destes fatores, extrai o significado do acontecida