Cativos do sertão: vida cotidiana e escravidão em Cuiabá em 1850-1888 - Martins, Ariane Cristina (Revista de História, 1993)
VOLPATO, Luiza Rios Ricci. Cativos do sertão: vida cotidiana e escravidão em Cuiabá em 1850-1888.