Le progrès de la technologle du métal et les innovations céramques hellénistiques - Fleming, Maria Isabel D'Agostino (Revista de História, 1995)
As inovações cerâmicas helenísticas são analisadas no contexto do progresso técnico na metalurgia, sobretudo, na fabricação do vasilhame de bronze de paredes mais resistentes, com relevos, produzidos com a técnica da cera perdida. O resultado foi a substituição de uma cerâmica inspirada em figuras gravadas ou aplicadas nos vasos de metal (a cerâmica com figuras vermelhas) pela cerâmica que reproduzia as cenas em relevo dos protótipos metálicos. Esta abordagem contrapõe-se aos estudos tradicionais, que partem desde simples evidências, como a maior disponibilidade da prata e do bronze, até o exame de caráter artístico e de estilo da pintura cerâmica e mural, à busca das razões da substituição da cerâmica figurada do período clássico pela cerâmica moldada em relevo, consagrada também no período romano.