Violence in late medieval castile: the case of the Rioja - Ruiz, Teófilo F. (Revista de História, 1995)
Através do uso de estudos de casos e da análise micro-histórica, esse artigo tenta relacionar a violência da realeza e da nobreza dentro do contexto da crise de Castela na Baixa Idade Média. Ao mesmo tempo, o artigo procura levantar questões relativas aos métodos de resistência e mostrar como os camponeses resistiram aos ataques da nobreza e negociaram suas relações conflituosas com os poderosos.