Coartações e alforrias nas Minas Gerais do século XVIII: as possibilidades de libertação escrava no principal centro colonial - Paiva, Eduardo França (Revista de História, 1995)
Entre as várias formas de alforria existentes nas Minas Gerais do século XVIII, uma merece ser destacada: a coartação. Tratava-se, grosso modo, do pagamento parcelado da manumissão, podendo o coartado se ausentar do domínio senhorial durante anos seguidos. Este texto pretende, então, informar sobre essa prática recorrente nas Minas do Setecentos, mas muito pouco conhecida pela historiografia brasileira sobre escravidão.