Sob o signo de Otelo: Francisco Jose Viveiros de Castro e as"contradições" na jurisprudência sobre crimes passionais - Martins Júnior, Carlos (Revista de História, 1996)
Baseado na análise da jurisprudência sobre crimes sexuais criada por Francisco José Viveiros de Castro no final do século XIX, este artigo estuda os critérios que a Justiça da época começava a usar para definir quem seria merecedor de sua "proteção" e os que estariam excluídos dela. Com isso, fica-se diante do papel representado pelo Direito no processo de submissão política e econômica dos indivíduos oriundos dos segmentos pobre e trabalhador da população - processo definido, no plano semântico, pelo termo"civilização -, no período em que se instituía, no país, uma sociedade de classes nos moldes capitalistas.