O mito de Eldorado: origem e significado do imaginário su-lamericano (século XVI) - Langer, Johnni (Revista de História, 1997)
O artigo trata da origem histórica do Eldorado e do seu significado para a mentalidade da época. Procurase entender como símbolos de longa duração, mitos indígenas e a epopéia colonialista articularam-se para formar a mais famosa cidade imaginária americana.