Os quilombos e seus direitos hoje: entre a construção das identidades e a história - French, Jan Hoffman (Revista de História, 2003)
Este artigo, ao enfocar o processo de reconhecimento de uma comunidade do sertão sergipano como remanescente de quilombo, tem como objetivo discutir como os novos conceitos de quilombo, gerados no processo de reconhecimento jurídico, reconfiguram identidades sociais, num diálogo entre a história, a lei e as práticas culturais. Para tal, o presente artigo questiona teorizações dicotomizadoras, que justapõem uma identidade racial, concebida de forma essencializada, a uma identificação étnica instrumentalizadora, pretensamente construída pela comunidade, com a finalidade de obter terra e recursos.