As tradições históricas indígenas diante da conquista e colonização da América: transformações e continuidades entre nahuas e incas - Santos, Eduardo Natalino dos (Revista de História, 2004)
Apresentaremos neste artigo algumas das principais características de duas tradições históricas indígenas: a nahua e a inca. Em seguida, analisaremos comparativamente suas ações, reações, transformações e continuidades diante de desafios históricos similares e contemporâneos: as conquistas e as colonizações castelhanas do Altiplano Central Mexicano e dos Andes durante os séculos XVI e XVII.