A Campanha Antialcoólica da Liga Brasileira de Higiene Mental: The anti-alcohol Campaign of the Brazilian League of Mental Hygiene - Omena Tamano, Luana Tieko (Revista de História, 2022)
A Liga Brasileira de Higiene Mental foi uma agremiação de significativa importância nacional criada em 1923, no Rio de Janeiro. A maioria dos seus membros eram médicos dedicados ao estudo de diversos assuntos que faziam parte do escopo da Liga: raça, doenças mentais, maternidade, eugenia, alcoolismo etc. Suas opiniões e posicionamentos eram desenvolvidos por meio de reuniões, conferências e publicações nos jornais nacionais - com destaque para os Arquivos Brasileiros de Higiene Mental, sua revista oficial. Um dos temas mais discutidos entre os seus integrantes foi o álcool e o alcoolismo, que contava com uma seção específica naquele periódico. O presente artigo busca refletir acerca do posicionamento da Liga com relação a esse assunto, tomando como fonte os materiais publicados nos Arquivos.