Índios do Brasil na República dos Países Baixos: as representações de Antônio Paraupaba para os Estados Gerais em 1654 e 1656 - Lodewijk, Hulsman (Revista de História, 2006)
O artigo publica uma tradução moderna do texto completo das representações de Antônio Paraupaba para o governo holandês em 1654 e 1656, acompanhada de uma introdução, anotações e comentário. A aliança potiguar-neerlandesa e a participação dos primeiros na política da Holanda é o tema central do estudo.