A botânica no Museu Paulista (1895-1927) - Bocchi, Luna Abrano; Pataca, Ermelinda Moutinho (Revista de História, 2023)
Neste artigo, buscamos compreender como a botânica se estabeleceu enquanto área de estudo e pesquisa no Museu Paulista entre os anos de 1895 e 1927. O foco recai na constituição da Seção de Botânica, evidenciando as redes de relações pessoais e institucionais para a formação das coleções e manutenção do horto. A análise transitou entre a história institucional e as práticas científicas, e possibilitou um olhar para o cotidiano dos trabalhos no Museu e, em especial, para as práticas de botânica. O estudo redimensiona o espaço dedicado à botânica no Museu Paulista e mostra como, ao longo dos anos, diversas ações ora impulsionaram, ora refrearam os estudos da flora, em uma instituição que também passava por transformações e redefinia suas finalidades.