A falha dos dentes: a Antropofagia e a Revolução de 1930 - Galvão Júnior, Heraldo Márcio (Revista de História, 2022)
Com este artigo procurou-se compreender o movimento antropofágico brasileiro e sua relação com a Revolução de 1930 por meio da análise da Revista de Antropofagia, especialmente sua segunda dentição, que estava sob a liderança do paulista Oswald de Andrade e do paraense Oswaldo Costa. A partir do estudo de suas páginas, percebeu-se o aprofundamento das características políticas do movimento, adentrando a década de 1930 como ponto de apoio ideológico para tomada de posições – aproximações com o Partido Comunista e com Luis Carlos Prestes, por exemplo – e publicações de jornais, como O Homem do Povo, de Oswald de Andrade, e o Jornal do Povo, de Oswaldo Costa.