Santo Agostinho e a herança romana - Nunes, Ruy (Revista de História, 1976)
1º parágrafo do texto:Quando se trata da educação na Idade Média, nunca se deve perder de vista que os estudiosos desse período, especialmente nos primeiros 700 anos, viveram exclusivamente da herança cultural romana. Não se lhes pode censurar a falta de conhecimentos científicos ou do cultivo da filosofia, sem que tal censura atinja frontalmente os romanos que organizaram e difundiram a cultura latina através do Império. Só que é preciso, ainda, levar em conta a situação lastimavel da sociedade cristã nos primeiros tempos da evangelização desse mundo bárbaro que se estendia pelas florescentes províncias imperiais de outrora: o desaparecimento das escolas públicas, a extinção dos estudos, o desapreço pelos livros, as contínuas guerras, as pilhagens, os morticínios e os incêndios.