Uma inquietação da história. Sobre a gênese da história da Historiografia na França - 1940-1990 - Brandi, Felipe (Revista de História, 2024)
Os estudos de Teoria da História e de Historiografia obtêm grande sucesso no Brasil. Entretanto, apesar do número crescente de publicações e da atual voga de temas provenientes da história da historiografia, esse campo permanece, mundo afora, desprovido de uma base institucional segura e mal reconhecido. O presente artigo procura retraçar algumas etapas, muitas delas hoje esquecidas, do lento e vacilante reconhecimento dos estudos de Historiografia entre os historiadores franceses desde o final da Segunda Guerra. Nosso objetivo é duplo: a) impedir que tantos esforços empreendidos, na França, para promover a história da historiografia e aproximar historiadores empíricos e teóricos caiam no esquecimento; e b) denunciar a frágil situação institucional dos estudos de Teoria e de Historiografia dentro da escola francesa e alhures. Tal fragilidade institucional é hoje tanto mais alarmante que ela parece ofuscada pela pletora de publicações que caracteriza o nosso presente.