Brasil, terra de História - Léonard, Émile-G. (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo) Disseram-me: "Que vai o historiador fazer no Brasil? Quem tem o vêzo e a necessidade das velhas cidades e dos ricos arquivos da França e da Itália lá não há de encontrar nem monumentos antigos (destruiram-no sobretudo em São Paulo para ceder espaço à construção de arranha-céus)., nem papelório antigo (que os bichos comeram). Além disso, se há história há ser  feita por lá, é a história do Brasil: é de crer que os brasileiros não tenham ficado a sua espera para tratar dela, com um preparo e um conhecimento de seus problemas nacionais que V. não pode pretende possuir".