Monumentos da pedagogia brasileira: os "pareceres" e "projetos" de Rui Barbosa - Ribeiro, J. Querino (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Quem quer que se dedique aos estudos de educação no Brasil e conheça como, entre nós, costuma ser propostos e resolvidos os problemas desta natureza, não pode deixar de reconhecer a importancia singular dos famosos "Pareceres"e "Projetos" que Rui apresentou ao Parlamento Imperial de 1882 a 1883.