Estudo sôbre alguns tipos de transporte no Brasil Colonial - Austregésilo, Myriam Ellis (Revista de História, 1950)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)A finalidade deste trabalho é demonstrar a grande importancia assumida pelo transporte, nos vários ciclos economicos brasileiros, do período colonial, até o advento do navio a vapor e da ferrovia: o pau-brasil, o açucar, o tabaco, o pastoreio, o ouro eo café.