Portugal, as frotas do açúcar e as frotas do ouro (1670 —1770) - Godinho, Vitorino de Magalhães (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Se há novidade geográfica no mundo moderno, é a do mundo atlântico. Os seus principais alicerces foram edificados num século e cerca de 1520; sobre eles se começou a erguer a construção, ainda incompleta e totalmente nova, mas já bem sólida no fim do século XVII.