Holandeses e Portuguêses - Melo, Mario Lacerda de (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Existem por certo vários ângulos sob os quais pode ser estudado o período de dominação. Para o estudioso da história econômica geral, o episódio teria sido um embate, em cenário sul americano, entre o poderio mercantil ibérico - o primeiro a emprestar caráter realmente mundial à evolução econômica.-de um lado e, de outro, o novo mais já vigoroso poder marítimo e comercial dos neerlandeses.