Os primitivos habitantes do território paulista - Schaden, Egon (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Fatores múltiplos e de vári natureza, de ordem histórica e geográfica, vieram conjugar-se desde os primórdios da colonização, para afinal conduzirem ao traçado das fronteiras do Estado de São Paulo, tal como o deparamos nos mapas atuais.