O sentido social da Revolução Praiera. Ensaio de interpretação - Quintas, Amaro (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)A Província de Pernambuco mantinha ainda a tradição dos movimento nativistas e republicanos dis princípios do século XIX. Persistia o fermento revolucionário que provocara as revoluções de 1817 e 1824, e que desabrochara, talvez, na guerra dos Mascates ao alvorecer do seculo XVIII.