Esbôço duma História das Idéias no Brasil na primeira metade do século XX (I) - Costa, J. Cruz (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Há alguns anos, quando estudamos o desenvolvimento da filosofia no Brasil no século XIX, tivemos ocasião de dizer que o fato que mais nos impressionara ao tratarmos daquele  assunto, havia sido a variada e incessante importção de idéias que fizemos no decorrer daquele século.